酵素ドリンクや酵素シロップなどが流行ってますよね。

健康オタクな私なので、
いつもだったらすぐに飛びついて始めるところなのですが、
作り方を見ても、発酵させる材料のバリエーションが多すぎて選べず、

フルーツは毎朝のスムージーに使ってしまうし、
シロップは作るときに白砂糖を使うんですよね。

でも酵素生活は始めたいと思っていた私に
ドンピシャなものが見つかりました。


それは、甘酒。
ずっと甘いお酒だと思っていて、

下戸の私は初詣で神社で配られている甘酒も遠慮していたのですが、
これは砂糖もアルコールも入っていない、
ものすごく体に良いものだということがわかりました。


しかも海外モデルとかがおススメしているのではなく、
日本古来のもの。

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